Творчество

Эрнст Неизвестный – скульптор, художник, график и философ. Несмотря на свою знаковую фамилию, хорошо известен во всём мире – всем ценителям искусства, историкам культуры, просто историкам.

Эрнст Неизвестный родился в Свердловске 9 апреля 1925 года в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898-1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903-2006), поэта и автора научно-популярных книг для детей.

С 1939 по 1942 гг. учился в школе для художественно одаренных детей сначала в Ленинграде, а в годы Великой Отечественной войны продолжил обучение в Самарканде (куда была эвакуирована школа в полном составе преподавателей и учеников).

В 1942 году в возрасте 17 лет Эрнст Неизвестный добровольцем идёт на службу в Красную Армию. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 г. в Австрии был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В первый послевоенный учебный год (1945-1946) преподавал черчение в Свердловском пехотном военном училище. В 1946-1947 годах обучался в Академии Художеств в Риге, а затем, в 1947-1954 годах продолжил обучение в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, параллельно являясь слушателем на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Закончил обучение в 1954 году, получив диплом о высшем художественном образовании.

Жизнь и творчество Э. Неизвестного на родине в СССР в период развития «неофициального искусства» 1950-1970-х годов.

В 1955 году Эрнст Неизвестный становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР. Участвовал и побеждал во Всесоюзных и Международных конкурсах. В 1956 году – лауреат VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве за скульптуру «Нет ядерной войне!». В 1957 году Э. Неизвестный исполняет статую «Мёртвый солдат». Это лежащая фигура человека с почти истлевшим лицом, огромным отверстием в груди и закостеневшей, вытянутой вперёд и всё ещё судорожно сжатой в кулак рукой – человека, последним жестом ещё символизирующего борьбу, движение вперёд. Далее он создаёт образы, резко отличающиеся от привычной станковой скульптуры 1960-х гг.: «Самоубийца» (1958), «Адам» (1962-1963), «Усилие» (1962), «Механический человек» (1961-1962), «Двухголовый гигант с яйцом» (1963), «Фигура сидящей женщины с человеческим лицом» (1961).

В 1962 году на выставке, посвящённой тридцатилетию МОСХа, Эрнст Неизвестный согласился быть экскурсоводом Н.С. Хрущёва. В своём праве на первенство в искусстве он не сомневался. Однако результат встречи не оправдал его надежды, на выставке возник конфликт непонимания главой государства современных творческих направлений в искусстве. За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н.С. Хрущёва.

Позже в 1974 г. именно Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Н.С. Хрущёву (Новодевичье кладбище).

Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал отливать станковые скульптуры в бронзе, а монументальные скульптуры создавать из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Эрнста Неизвестного объединены в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года. Лучшим произведением этого цикла является скульптура «Древо Жизни».

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является 150 метровая композиция «Монумент Дружбы детей мира» во Всесоюзном пионерском лагере Артек (1966).

В 1968 г. Э. Неизвестный стал победителем международного конкурса на проект мемориала дружбы народов «Цветок лотоса». Мемориал на Асуанской плотине в Египте был открыт в 1971 г.

В 1970-х гг. Эрнст Неизвестный создаёт 15-метровую статую из нержавеющей стали «Прометей» для международной выставки «Электроника-72»; работает над созданием 970-метрового декоративного рельефа для здания Московского института электроники и технологий в Зеленограде (1974); выполняет скульптурную композицию «Крылья» для Московского института легких сплавов; проектирует монументальный архитектурный фасад здания Центрального комитета Коммунистической партии в Ашхабаде (Туркмения).

В 1975 г. скульптуру «Большое распятие» работы Э. Неизвестного приобретает музей Ватикана.

Жизнь и творчество Э. Неизвестного за рубежом (с 1976 г. по настоящее время)

В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрирует из СССР на Запад за «железный занавес» в Швейцарию (Цюрих), а в 1977 году переезжает в США в Нью-Йорк.

В 1976 г. в Цюрихе (Швейцария) завершает работу над скульптурным изображением в бронзе головы Дмитрия Шостаковича для Центра исполнительских искусств им. Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия (США). В том же году выходит в свет роман Александра Зиновьева «Зияющие высоты», где Эрнст Неизвестный является главным героем.

С 1977 г. Э. Неизвестный живет и работает в Нью-Йорке. Преподает в Колумбийском и Гарвардском университетах, где читает лекции по искусству и философии. Эрнст Неизвестный является профессором искусства и философии университетов: New York University, Harvard University, Cambridge, Yale University, and New Haven, University of California at Berkeley, Columbia University, and New York.

Эрнст Неизвестный избран действительным членом Шведской академии наук и искусств; действительным членом Европейской академии наук и искусств (1989 г., Париж).

Скульптуры мастера не только часто экспонируются на выставках, но и навечно поставлены в Швейцарии, Югославии, Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Милане.

В 1978 г. Э. Неизвестный снимается в киноверсии нобелевской лекции Александра Солженицына «Одно слово правды». По приглашению Американской ассоциации славистов выступает на ее национальной конференции в Асиломаре, штат Калифорния (США).

В 1982 г. выходит в свет книга Эрнста Неизвестного «О синтезе в искусстве».

В 1983 г. Эрнст Неизвестный преподносит в дар папе Римскому скульптуру «Сердце Христа». Читает в университете штага Орегон курс лекций «Синтез в русской культуре». Выступает с лекцией «Искусство и свобода» в двенадцати городах Орегоны и в университете Беркли в Калифорнии. Открывает свою выставку в Музее искусств Орегонского университета и принимает участие в симпозиуме «Свобода и культура в Советском Союзе». Колумбийский университет приглашает Неизвестного в качестве почетного лектора по искусству и философии. Начинает работу над проектом памятника жертвам трагической гибели пассажиров корейского авиалайнера, сбитого над территорией Советского Союза.

В 1984 г. публикует первый сборник статей на русском языке «Говорит Неизвестный». Читает цикл лекций «Искусство и общество» в Гарвардском университете. Участвует в выставке «Семь художников-диссидентов» в галерее «Маша» в Сан-Франциско.

В 1985 г. в Уттерсберге (швед. Uttersberg), в Швеции начинается работа над созданием музея «Древо Жизни», посвященного скульптурным произведениям Эрнста Неизвестного, открытие которого состоялось в 1989 г. В этом же году выходят в свет две книги мастера: «Тело: человек как визуальный знак» и «Искусство и общество».

В 1988 г. Э. Неизвестный проектирует «Новую Статую Свободы» в честь Республики Китай (остров Тайвань) и «третьего» мира. Открывает общенациональные выставки в Музее современного искусства на Тайване и преподносит в дар тайваньскому правительству копию «Новой Статуи Свободы». Встречается с папой Иоанном Павлом II и также преподносит ему модель «Новой Статуи Свободы». Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Э. Неизвестным, папа римский Иоанн Павел II приобрёл для музея Ватикана.

В 1980-х годах Э. Неизвестный много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско. Его выставки имели большой успех. По заказу галереи Магна в конце восьмидесятых годов Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящен крушению коммунизма.

В 1989 г. завершает работу над иллюстрациями к юбилейному изданию произведений Сэмюэла Беккетта. Читает лекции о культуре в Московском государственном университете. Получает заказ на сооружение монумента «Холокост» в Риге и мемориал жертвам сталинизма в Воркуте. О творчестве Э.И. Неизвестного снят документальный фильм «В ответе ль зрячий за слепца» (1989, Мосфильм, реж. В. Бондарев). В этом же году журнал «Вопросы философии» с двадцатилетним опозданием печатает цикл работ «О синтезе в искусстве».

Эрнст Неизвестный избирается действительным членом Европейской академии искусства и науки.

В 1990 г. состоялось первое английское издание сборника статей «Пространство, время и синтез в искусстве: очерки об искусстве, литературе, философии». В этом же году получает заказ спроектировать памятники жертвам сталинизма в Магадане, Воркуте и Свердловске. Начинает работать над циклом произведений на религиозные темы. Выставка в галерее «Эрган».

В 1991 г. продолжает работу над памятниками жертвам сталинизма («Треугольник страдания и скорби»), посещает Россию. Участвует в дискуссии об установке памятника жертвам сбитого южнокорейского самолета.

В 1992 г. состоялось издание книги гравюр к «Судьбе человеческой» под названием «Судьба художника». Выставки: в Еврейском музее в Вашингтоне, в парижском музее «Мир искусства». Посол Российской Федерации в США дает прием в честь Неизвестного. Э. Неизвестный получает заказ на создание четырехметрового монумента «Золотой ребенок» к 700-летию Одессы. Завершает работу над религиозным циклом и впервые выставляет его.

В 1993 г. под заголовком «Кентавр» появляется русское издание книги «Пространство, время и синтез». Неизвестный становится Советником по культуре российского правительства. Выступая в Магадане на праздновании дня рождения Неизвестного, Б.Н. Ельцин объявляет о решении выделить средства на завершение строительства памятника жертвам сталинизма. В Российской миссии при ООН открывается экспозиция «Древо Жизни – памятник миру». В 1993 году в художественной галерее «Дом Нащокина» состоялась первая персональная экспозиция скульптуры, живописи и рисунка Эрнста Неизвестного, проводимая в России после его эмиграции. На ней были отражены основные этапы творческого пути художника с 1966 по 1993 год.

В 1994 г. Э. Неизвестный завершает работу над композицией «Золотой ребенок». Монумент установлен в Одессе в мае 1995 г. В этом же году открывается экспозиция работ Эрнста Неизвестного в посольстве РФ в Вашингтоне, позднее он участвует в выставках в Калифорнии и Москве. Продолжает работу над монументами «Треугольника страдания и скорби», создаёт статуэтку «Орфей».

В 1995 г. бронзовая статуэтка «Орфей» работы Эрнста Неизвестного становится наградным призом победителей Национального телевизионного конкурса ТЭФИ (Москва). Э. Неизвестный начинает работу над памятником народу Калмыкии «Исход и возвращение». Бронзовая модель монумента «Древо Жизни» передана Правительством Российской Федерации в дар Организации Объединенных Наций в честь ее 50-летия. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Государственная премия Российской Федерации 1995 года присуждена «Неизвестному Эрнсту Иосифовичу, скульптору,– за серию скульптурных произведений из бронзы».

В 1996 году Неизвестный закончил работу над монументальным (высотой в 15 метров) мемориальным скульптурным произведением «Маска скорби» – одним из трёх мемориалов «Треугольника скорби», посвященных жертвам сталинских репрессий в Советском Союзе. Мемориал памяти узникам ГУЛАГа «Маска скорби» был открыт в 1996 г. в Магадане; за создание этого мемориала Эрнст Неизвестный вновь был удостоен Государственной премии РФ.

В 1997 г. Правительство Российской Федерации передало в дар Европейскому отделению Организации Объединённых Наций 17-метрового «Большого Кентавра» работы Эрнста Неизвестного.

В 2000 г. в Москве открыта скульптурная композиция «Возрождение».

В 2003 г. в Кемерово на берегу реки Томь открыт монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного. По заказу фонда Олега Митяева «Светлое прошлое» Неизвестный в 2003 году создаёт наградную статуэтку «Кентавр с цветком в груди».

В октябре 2004 г. в Москве в вестибюле торгово-пешеходного моста «Багратион» открывается монумент «Древо жизни».

Эрнст Неизвестный по-прежнему постоянно живёт в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете. Он часто посещает Москву, где в 2005 г. праздновал свой 80-летний юбилей.

В 2007 г. в Перми, в гимназии им. Сергея Дягилева открыт памятник С. Дягилеву работы Э. Неизвестного.

22 марта 2012 г. в Москве, в Пушкинском музее установлен бюст Рихтера.

Эрнст Неизвестный – Зарубежный почётный член Российской академии художеств.

 

istanbul escort beylikdüzü escort avcılar escort esenyurt escort esenyurt escort esenyurt escort beylikdüzü escort avcılar escort esenyurt escort beylikdüzü escort marmaris escort izmit escort bodrum escort antalya escort antalya escort bayan gaziantep escort gaziantep escort
porno izle hard porno Rus porno izle Türk Porno Sikiş izle HD Sex Video Cici Anne
milf suriyeli