«Любовь к Отечеству, — говорил Карамзин, — может быть физическая, нравственная и политическая. Примером подобной любви может служить писатель и гражданин Илья Григорьевич Эренбург»
А.А. Игнатьев, дипломат.

31 августа 2017 года в 17:30 в Художественном музее Эрнста Неизвестного в рамках проекта «Творческие четверги» состоится вечер памяти, приуроченный к 50-летию со дня смерти И.Г. Эренбруга.
Ведущими вечера памяти выступят: Сергей Погодин, член Союза журналистов России и Российского Союза писателей, председатель правления Клуба друзей Художественного музея Эрнста Неизвестного, Инесса Еренбург, краевед и генеалог и Владимир Блинов, журналист, поэт, писатель, член Союза писателей России и Союза архитекторов России.
В программе вечера:
— «Эренбург на Урале: в Свердловске и Невьянске» — с рассказом о пребывании И.Г. Эренбурга на Урале в 1930-е гг. выступит С.А. Погодин.
— «Солдат мира» — с рассказом об И.Г. Эренбурге и его публицистической деятельности во время Второй мировой войны выступит И.И. Еренбург.
— С рассказом о книге И.Г. Эренбурга «Люди, годы, жизнь» и её влиянии на творчество современников выступит В.А. Блинов.
31 августа 1967 года ушёл из жизни Илья Эренбург – советский и российский поэт, прозаик, публицист. В 1930-е годы Эренбург был корреспондентом «Известий» во Франции и Испании. Дружил с Пикассо, Модильяни, Риверой и Шагалом. После смерти Сталина написал повесть «Оттепель» (1954 г.), которая была напечатана в майском номере журнала «Знамя» и дала название целой эпохе в истории России советского периода.
Это была фигура сложная. Не единожды Эренбург спорил сам с собой. У него всегда было немало оппонентов, отрицающих его литературный стиль и видевших в его романах «одну лишь публицистику», не соглашавшихся с его литературными пристрастиями, но все сходились на исключительной роли Эренбурга, которую он сыграл, начиная с того бурного времени, когда стали приходить его корреспонденции из сражавшейся Испании.
Вспоминая Эренбурга, мы вспоминаем само слово «патриотизм». Во время Великой Отечественной войны Илья Григорьевич своими блестящими статьями поддерживал дух тыла и армии. С беспримерной работоспособностью, не щадя сил, рискуя жизнью на всех фронтах, где он побывал, он писал и писал так, как было нужно, так, как было полезно, так, как было интересно читать его боевые, вихревые послания. Он показал себя бесстрашным бойцом, он сражался и способствовал победе.
В декабре 1962 года на встрече Н.С. Хрущёва с представителями советской интеллигенции он один из немногих открыто встал на защиту опальных деятелей культуры: А. Вознесенского и Э. Неизвестного.
Автор мемуаров «Люди, годы, жизнь», пользовавшихся в 1960-1970-е гг. большой популярностью в среде советской интеллигенции. Эренбург познакомил молодое поколение со множеством «забытых» имён, способствовал публикациям произведений М. Цветаевой, О. Мандельштама , И. Бабеля, Б. Слуцкого и С. Гудзенко.
Пропагандировал новое западное искусство импрессионистов (П. Сезанн, О. Ренуар, Э. Мане, П. Пикассо).