Для прессы

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Открытие Художественного музея Эрнста Неизвестного

9 апреля 2013 года в Екатеринбурге (Свердловская область, Россия) открылся Художественный музей Эрнста Неизвестного – выдающегося художника, скульптора и философа современности.

Выбор места для музея не был случайным: мастер родился в Свердловске (ныне – Екатеринбург) в 1925 году. Эрнст Неизвестный участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ушёл на фронт добровольцем и чудом выжил после тяжёлого ранения. Получив образование в Московском государственном художественном институте им. Сурикова, он жил и работал в Москве, создав ряд крупных станковых и монументальных работ, таких как монумент «Прометей и Дети мира» в Крыму и надгробный памятник Н. С. Хрущёву.

После знаменитой выставки в Манеже 1 декабря 1962 года, где у Неизвестного произошел конфликт с Никитой Хрущёвым, художника стали ограничивать в творческой свободе. В 1976 году он уехал за границу, сначала в Швейцарию, затем в США. В последние годы жизни он работал в разных странах, создав такие значимые произведения, как, «Маска скорби» (Магадан), «Золотое дитя» (Одесса, Украина), «Исход и возвращение» (Элиста), «Великий кентавр» (Женева, Швейцария), «Памятник шахтерам Кузбасса» (Кемерово), «Возрождение» (Москва) и «Древо жизни» (Москва).

В 2012 году правительство Свердловской области поддержало инициативу известных деятелей искусства Екатеринбурга – заслуженных художников России В. М. Воловича и М. Ш. Брусиловского – о создании музея Эрнста Неизвестного. Губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев подписал указ о выделении средств из областного бюджета на его открытие.

Музей расположился в историческом здании XIX века в центре Екатеринбурга, где перед открытием были проведены масштабные ремонтные работы. Экспозиция включает графические работы, скульптуры малых форм, ювелирные произведения, книжные иллюстрации, личные вещи художника, а также электронные архивы. Основу коллекции составили авторские подлинники, тиражные издания и материалы из личного архива мастера.

Эрнст Неизвестный передал в дар музею несколько своих работ, включая скульптуру «Сердце Христа» и 22 офорта из серии «Судьба художника». Из Сингапура в Екатеринбург доставили 13 бронзовых скульптур, занявших важное место в экспозиции.

Художники и коллекционеры, включая В. М. Воловича и Е. В. Ройзмана*, передали музею имевшиеся у них работы мастера. Екатеринбургский «Мемориал»* предоставил гипсовый макет монумента «Маска: Европа и Азия». Единственный в мире музей Неизвестного в Уттерсберге (Швеция) передал в дар 9 подлинных литографий, а также книги, фотографии и документы, связанные с жизнью и творчеством скульптора.

В экспозиции также можно посмотреть работы Эрнста Неизвестного, представленные в музеях мира и России, а также монументы мастера.

Открытие первого в России музея Эрнста Неизвестного стало значимым культурным событием мирового уровня.

* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами