12 октября 2022 года в Художественном музее Эрнста Неизвестного состоялось заседание Клуба друзей ХМЭН, на котором были подведены итоги уходящего года и согласован совместный план выставочной и культурно-просветительской работы на следующий год.
Надеемся, что, как и в прошлые годы, друзья музея помогут нам в организации новых выставочных проектов. В следующем году зрителей ждет встреча с мастерами, уже представлявшими свои произведения в нашем небольшом экспозиционном пространстве — «под лестницей» (скульптор Андрей Рыжков, график Владимир Зуев). Впервые у нас поделятся своим искусством ювелир Алексей Попов, графики Александр Сивков, Виктор Климов. В августе будет работать выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Виталия Воловича. Традиционно это будут малоизвестные работы художника из фондов семьи. А накануне Нового 2024 года настроение нашим гостям будут поднимать яркие, жизнеутверждающие работы скульптора малых форм Николая Зыкова из коллекции О. П. Губкина.
В рамках празднования 120-летия со дня рождения Беллы Дижур, известной уральской писательницы, матери Э. Неизвестного состоится конкурс детского рисунка, посвящённый её творчеству. Председателем конкурса, как и в прошлые, станет только что принятый в правление Клуба друзей новый член – Вера Лазаренко, директор Детской художественной школы г. Новоуральска.
Будет продолжена культурно-просветительская и исследовательская деятельность музея, сотрудники ХМЭН подготовят новые лекции и программы на актуальные темы. Посетители познакомятся с темой холокоста в искусстве Эрнста Неизвестного, узнают о символах и образах серий «Власть зверя» и «Каприччио». Продолжится работа в рамках проекта «Урок в музее», курируемая председателем правления Клуба друзей Татьяной Кочубей. В разработке находится программа о расшифровке иллюстрации Виталия Воловича к «Слову о полку Игореве».
Клуб друзей начал работать в 2014 году, через год после открытия музея. В клуб входят наши друзья, коллеги, люди различных профессий, интересующиеся или профессионально занимающиеся современным искусством, художники, коллекционеры, искусствоведы, писатели, музыканты, педагоги, философы, историки, которые активно участвуют в экспозиционной и культурно-просветительской работе.