Мини-выставка Алексея Казанцева

С 21 марта в Художественном музее Эрнста Неизвестного работает мини-выставка, посвящённая 90-летию уральского художника Алексея Казанцева (1928-2002 гг.).

Центральным экспонатом выставки стал офорт художника «Тульский кузнец Никита Давыдов», посвященный истории Екатеринбургского и Невьянского заводов конца 17-начала 18 веков. На редких фотографиях, представленных в небольшой экспозиции, мы видим Алексея Казанцева, работающего на пленэре в Самарканде и мастерской, на фоне беспокойной реки и в окружении своих работ. На выставке — 4 альбома, посвященных живописи, станковой и экспериментальной графики художника, в том числе выпущенных к 75-летию и 80-летию художника.

Талантливый график Алексей Афанасьевич Казанцев – выпускник Свердловского художественного училища им. И. Д. Шадра; в 1954 г. закончил Харьковский государственный художественный институт. С 1963 г. — член Союза Художников СССР.

В 1960 — 1970-е гг. много работал в качестве художника-иллюстратора для Средне-Уральского и Южно-Уральского издательств. Дипломант всероссийских конкурсов искусства книги.

Результатом многочисленных поездок Казанцева по стране и за рубеж стали серии натурных пейзажей, выполненных в различных графических техниках (акварель, тушь, карандаш и др.). Постоянно обращался к жанру портрета. Особое место в творчестве занимает Урал. Концептуализм художественного видения, склонность к формальным экспериментам сближают творчество Алексея Казанцева с мастерами андеграунда и постмодернистами.

Казанцев — участник множества городских, областных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее, музеях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Перми, Магнитогорска, Тюмени, Уфы, Ижевска, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Смоленска, Кемерова, в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

В собрании Свердловского областного краеведческого музея находятся следующие его работы:

• Офорты «Адмиралтейство» и «Санкт-Петербург — главный порт России» из серии «Урал-детище Петра»;

• Офорт «Тульский кузнец Никита Демидов»;

• Офорт «Демидовские заводы»;

• Офорт «Путь железных караванов»;

• Линогравюра «Старый демидовский завод»;

• Офорт «ВИЗ. Старый цех»;

• Офорт «ВИЗ. Цех непрерывного проката»;

• Литография «Уралмашевский цех»;

• Литография «Экспериментальный цех».

 

Билеты online

События

7 мая — санитарный день!

Напоминаем, что 7 мая (среда), в связи с проведением санитарного дня, музей закрыт для посещения. Актуальный график работы можно посмотреть на нашем сайте и в социальных сетях, а также уточнить…