Главная / Новости музея / В Художественном музее Эрнста Неизвестного прошел День памяти жертв политических репрессий

Новости музея



В Художественном музее Эрнста Неизвестного прошел День памяти жертв политических репрессий

28 октября 2015 года в Художественном музее Эрнста Неизвестного прошел День памяти жертв политических репрессий.

Главной темой обсуждения на мероприятии, стала история и судьба триптиха памятников «Треугольник скорби», задуманных Э. Неизвестным для установки в трех городах России – Магадане, Воркуте и Екатеринбурге. Уральский вариант памятника «Маски: Европа и Азия» — неосуществленный замысел скульптора, над созданием которого он работал в Свердловском художественном комбинате в начале 1990-х гг.

Приглашенные на мероприятие гости, так или иначе были связаны с непростой судьбой данной скульптурной композиции. Искусствовед Марианна Карповна Браславская рассказала присутствующим интересные факты приезда Э. И. Неизвестного в 1990 году на родину в Екатеринбург и то, как нелегко было выбрать место для установки данной скульптурной композиции. А ведь по первоначальной задумке автора монумент должен был достигать 15 метров в высоту. И поставить его планировалось в парке за екатеринбургским Дворцом молодежи, «очень тихом, светлом месте, не имеющее никакой негативной исторической подоплеки», — отметила М. К. Браславская.

Среди гостей мероприятия был главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель. Он рассказал о непосредственной работе над установкой бронзовых «Масок скорби», которые появятся на мемориальном комплексе «Жертв политических репрессий» в течение 2016 года.

Одним из ведущих архитекторов города Екатеринбурга Демидовым Борисом Алексеевичем был показан ролик-презентация монумента «Маски скорби: Европа и Азия». Установка скульптурной композиции является первым этапом полной реконструкции существующего мемориального комплекса, масштабная модель которого так же была продемонстрирована публике.

Из приглашенных гостей, мероприятие так же посетил Блинов Владимир Александрович член союза писателей России и член архитекторов России, профессор, под чьим руководство начата работа над новым документальным фильмом об Эрнсте Неизвестном. Фильм будет повествовать о жизни и творчестве скульптора в городе Свердловске.

Матафонова Юлия Константиновна, журналист, биограф творчества скульптора, поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о приезде Э. Неизвестного в Свердловск. Ее рассказ так же будет включен в вышеупомянутый биографический фильм.

Подводя итог Дня памяти, председатель общества «Мемориал» Пастухова Анна Яковлевна, отметила, что установка скульптурной композиции «Маски скорби» станет основой для формирования новой культурно-исторической точки. И сохраняя традиции, мемориальный комплекс поможет последующим поколениям чтить память о людях, бесследно ушедших в такие непростые для нашей страны годы, годы политических репрессий.