Главная / Творчество

Творчество

54ff07e47517a3fc7228abe9

Эрнст Неизвестный – скульптор, художник, график и философ. Несмотря на свою знаковую фамилию, хорошо известен во всём мире – всем ценителям искусства, историкам культуры, просто историкам.

Эрнст Неизвестный родился в Свердловске 9 апреля 1925 года в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898-1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903-2006), поэта и автора научно-популярных книг для детей.

С 1939 по 1942 гг. учился в школе для художественно одаренных детей сначала в Ленинграде, а в годы Великой Отечественной войны продолжил обучение в Самарканде (куда была эвакуирована школа в полном составе преподавателей и учеников).

В 1942 году в возрасте 17 лет Эрнст Неизвестный добровольцем идёт на службу в Красную Армию. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 г. в Австрии был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В первый послевоенный учебный год (1945-1946) преподавал черчение в Свердловском пехотном военном училище. В 1946-1947 годах обучался в Академии Художеств в Риге, а затем, в 1947-1954 годах продолжил обучение в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, параллельно являясь слушателем на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Закончил обучение в 1954 году, получив диплом о высшем художественном образовании.

Жизнь и творчество Э. Неизвестного на родине в СССР в период развития «неофициального искусства» 1950-1970-х годов.

В 1955 году Эрнст Неизвестный становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР. Участвовал и побеждал во Всесоюзных и Международных конкурсах. В 1956 году – лауреат VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве за скульптуру «Нет ядерной войне!». В 1957 году Э. Неизвестный исполняет статую «Мёртвый солдат». Это лежащая фигура человека с почти истлевшим лицом, огромным отверстием в груди и закостеневшей, вытянутой вперёд и всё ещё судорожно сжатой в кулак рукой – человека, последним жестом ещё символизирующего борьбу, движение вперёд. Далее он создаёт образы, резко отличающиеся от привычной станковой скульптуры 1960-х гг.: «Самоубийца» (1958), «Адам» (1962-1963), «Усилие» (1962), «Механический человек» (1961-1962), «Двухголовый гигант с яйцом» (1963), «Фигура сидящей женщины с человеческим лицом» (1961).

В 1962 году на выставке, посвящённой тридцатилетию МОСХа, Эрнст Неизвестный согласился быть экскурсоводом Н.С. Хрущёва. В своём праве на первенство в искусстве он не сомневался. Однако результат встречи не оправдал его надежды, на выставке возник конфликт непонимания главой государства современных творческих направлений в искусстве. За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н.С. Хрущёва.

Позже в 1974 г. именно Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Н.С. Хрущёву (Новодевичье кладбище).

Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал отливать станковые скульптуры в бронзе, а монументальные скульптуры создавать из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Эрнста Неизвестного объединены в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года. Лучшим произведением этого цикла является скульптура «Древо Жизни».

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является 150 метровая композиция «Монумент Дружбы детей мира» во Всесоюзном пионерском лагере Артек (1966).

В 1968 г. Э. Неизвестный стал победителем международного конкурса на проект мемориала дружбы народов «Цветок лотоса». Мемориал на Асуанской плотине в Египте был открыт в 1971 г.

В 1970-х гг. Эрнст Неизвестный создаёт 15-метровую статую из нержавеющей стали «Прометей» для международной выставки «Электроника-72»; работает над созданием 970-метрового декоративного рельефа для здания Московского института электроники и технологий в Зеленограде (1974); выполняет скульптурную композицию «Крылья» для Московского института легких сплавов; проектирует монументальный архитектурный фасад здания Центрального комитета Коммунистической партии в Ашхабаде (Туркмения).

В 1975 г. скульптуру «Большое распятие» работы Э. Неизвестного приобретает музей Ватикана.

Жизнь и творчество Э. Неизвестного за рубежом (с 1976 г. по настоящее время)

В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрирует из СССР на Запад за «железный занавес» в Швейцарию (Цюрих), а в 1977 году переезжает в США в Нью-Йорк.

В 1976 г. в Цюрихе (Швейцария) завершает работу над скульптурным изображением в бронзе головы Дмитрия Шостаковича для Центра исполнительских искусств им. Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия (США). В том же году выходит в свет роман Александра Зиновьева «Зияющие высоты», где Эрнст Неизвестный является главным героем.

С 1977 г. Э. Неизвестный живет и работает в Нью-Йорке. Преподает в Колумбийском и Гарвардском университетах, где читает лекции по искусству и философии. Эрнст Неизвестный является профессором искусства и философии университетов: New York University, Harvard University, Cambridge, Yale University, and New Haven, University of California at Berkeley, Columbia University, and New York.

Эрнст Неизвестный избран действительным членом Шведской академии наук и искусств; действительным членом Европейской академии наук и искусств (1989 г., Париж).

Скульптуры мастера не только часто экспонируются на выставках, но и навечно поставлены в Швейцарии, Югославии, Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Милане.

В 1978 г. Э. Неизвестный снимается в киноверсии нобелевской лекции Александра Солженицына «Одно слово правды». По приглашению Американской ассоциации славистов выступает на ее национальной конференции в Асиломаре, штат Калифорния (США).

В 1982 г. выходит в свет книга Эрнста Неизвестного «О синтезе в искусстве».

В 1983 г. Эрнст Неизвестный преподносит в дар папе Римскому скульптуру «Сердце Христа». Читает в университете штага Орегон курс лекций «Синтез в русской культуре». Выступает с лекцией «Искусство и свобода» в двенадцати городах Орегоны и в университете Беркли в Калифорнии. Открывает свою выставку в Музее искусств Орегонского университета и принимает участие в симпозиуме «Свобода и культура в Советском Союзе». Колумбийский университет приглашает Неизвестного в качестве почетного лектора по искусству и философии. Начинает работу над проектом памятника жертвам трагической гибели пассажиров корейского авиалайнера, сбитого над территорией Советского Союза.

В 1984 г. публикует первый сборник статей на русском языке «Говорит Неизвестный». Читает цикл лекций «Искусство и общество» в Гарвардском университете. Участвует в выставке «Семь художников-диссидентов» в галерее «Маша» в Сан-Франциско.

В 1985 г. в Уттерсберге (швед. Uttersberg), в Швеции начинается работа над созданием музея «Древо Жизни», посвященного скульптурным произведениям Эрнста Неизвестного, открытие которого состоялось в 1989 г. В этом же году выходят в свет две книги мастера: «Тело: человек как визуальный знак» и «Искусство и общество».

В 1988 г. Э. Неизвестный проектирует «Новую Статую Свободы» в честь Республики Китай (остров Тайвань) и «третьего» мира. Открывает общенациональные выставки в Музее современного искусства на Тайване и преподносит в дар тайваньскому правительству копию «Новой Статуи Свободы». Встречается с папой Иоанном Павлом II и также преподносит ему модель «Новой Статуи Свободы». Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Э. Неизвестным, папа римский Иоанн Павел II приобрёл для музея Ватикана.

В 1980-х годах Э. Неизвестный много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско. Его выставки имели большой успех. По заказу галереи Магна в конце восьмидесятых годов Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящен крушению коммунизма.

В 1989 г. завершает работу над иллюстрациями к юбилейному изданию произведений Сэмюэла Беккетта. Читает лекции о культуре в Московском государственном университете. Получает заказ на сооружение монумента «Холокост» в Риге и мемориал жертвам сталинизма в Воркуте. О творчестве Э.И. Неизвестного снят документальный фильм «В ответе ль зрячий за слепца» (1989, Мосфильм, реж. В. Бондарев). В этом же году журнал «Вопросы философии» с двадцатилетним опозданием печатает цикл работ «О синтезе в искусстве».

Эрнст Неизвестный избирается действительным членом Европейской академии искусства и науки.

В 1990 г. состоялось первое английское издание сборника статей «Пространство, время и синтез в искусстве: очерки об искусстве, литературе, философии». В этом же году получает заказ спроектировать памятники жертвам сталинизма в Магадане, Воркуте и Свердловске. Начинает работать над циклом произведений на религиозные темы. Выставка в галерее «Эрган».

В 1991 г. продолжает работу над памятниками жертвам сталинизма («Треугольник страдания и скорби»), посещает Россию. Участвует в дискуссии об установке памятника жертвам сбитого южнокорейского самолета.

В 1992 г. состоялось издание книги гравюр к «Судьбе человеческой» под названием «Судьба художника». Выставки: в Еврейском музее в Вашингтоне, в парижском музее «Мир искусства». Посол Российской Федерации в США дает прием в честь Неизвестного. Э. Неизвестный получает заказ на создание четырехметрового монумента «Золотой ребенок» к 700-летию Одессы. Завершает работу над религиозным циклом и впервые выставляет его.

В 1993 г. под заголовком «Кентавр» появляется русское издание книги «Пространство, время и синтез». Неизвестный становится Советником по культуре российского правительства. Выступая в Магадане на праздновании дня рождения Неизвестного, Б.Н. Ельцин объявляет о решении выделить средства на завершение строительства памятника жертвам сталинизма. В Российской миссии при ООН открывается экспозиция «Древо Жизни – памятник миру». В 1993 году в художественной галерее «Дом Нащокина» состоялась первая персональная экспозиция скульптуры, живописи и рисунка Эрнста Неизвестного, проводимая в России после его эмиграции. На ней были отражены основные этапы творческого пути художника с 1966 по 1993 год.

В 1994 г. Э. Неизвестный завершает работу над композицией «Золотой ребенок». Монумент установлен в Одессе в мае 1995 г. В этом же году открывается экспозиция работ Эрнста Неизвестного в посольстве РФ в Вашингтоне, позднее он участвует в выставках в Калифорнии и Москве. Продолжает работу над монументами «Треугольника страдания и скорби», создаёт статуэтку «Орфей».

В 1995 г. бронзовая статуэтка «Орфей» работы Эрнста Неизвестного становится наградным призом победителей Национального телевизионного конкурса ТЭФИ (Москва). Э. Неизвестный начинает работу над памятником народу Калмыкии «Исход и возвращение». Бронзовая модель монумента «Древо Жизни» передана Правительством Российской Федерации в дар Организации Объединенных Наций в честь ее 50-летия. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Государственная премия Российской Федерации 1995 года присуждена «Неизвестному Эрнсту Иосифовичу, скульптору,– за серию скульптурных произведений из бронзы».

В 1996 году Неизвестный закончил работу над монументальным (высотой в 15 метров) мемориальным скульптурным произведением «Маска скорби» – одним из трёх мемориалов «Треугольника скорби», посвященных жертвам сталинских репрессий в Советском Союзе. Мемориал памяти узникам ГУЛАГа «Маска скорби» был открыт в 1996 г. в Магадане; за создание этого мемориала Эрнст Неизвестный вновь был удостоен Государственной премии РФ.

В 1997 г. Правительство Российской Федерации передало в дар Европейскому отделению Организации Объединённых Наций 17-метрового «Большого Кентавра» работы Эрнста Неизвестного.

В 2000 г. в Москве открыта скульптурная композиция «Возрождение».

В 2003 г. в Кемерово на берегу реки Томь открыт монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного. По заказу фонда Олега Митяева «Светлое прошлое» Неизвестный в 2003 году создаёт наградную статуэтку «Кентавр с цветком в груди».

В октябре 2004 г. в Москве в вестибюле торгово-пешеходного моста «Багратион» открывается монумент «Древо жизни».

Эрнст Неизвестный по-прежнему постоянно живёт в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете. Он часто посещает Москву, где в 2005 г. праздновал свой 80-летний юбилей.

В 2007 г. в Перми, в гимназии им. Сергея Дягилева открыт памятник С. Дягилеву работы Э. Неизвестного.

22 марта 2012 г. в Москве, в Пушкинском музее установлен бюст Рихтера.

Эрнст Неизвестный – Зарубежный почётный член Российской академии художеств.