Главная / Биография

Биография

Эрнст Неизвестный – скульптор, художник, график и философ — родился в г. Свердловске 9 апреля 1925 года в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898-1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903-2006), поэта и автора научно-популярных книг для детей.

В 1942 г. окончил 10 классов, одновременно со школой обучался в художественных студиях. Свердловским комитетом по делам искусств был командирован в ленинградскую школу для художественно одаренных детей, которая находилась тогда в Самарканде (куда была эвакуирована в полном составе преподавателей и учеников). Не окончив даже первого учебного года, тяжело заболел брюшным тифом, по выходе из больницы ушёл добровольцем на фронт.

В 1942-1943 гг. в Красной армии окончил офицерскую школу в г. Кушка, служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта.  В конце войны 22 апреля 1945 г. в Австрии он был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим, за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В 1946-1947 гг. Мастер обучался в Академии Художеств в г. Риге, а затем в 1947-1954 гг. продолжил обучение в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 1955 г. Эрнст Неизвестный стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. Он участвовал и побеждал в целом ряде Всесоюзных и Международных конкурсов. В 1956 г. стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве за скульптуру «Нет ядерной войне!». В 1957 г. Э. Неизвестный выполнил скульптуру из серии «Война – это…» – «Мёртвый солдат». Мастер создаёт образы, резко отличающиеся от привычной станковой скульптуры 1960-х гг.: «Самоубийца» (1958), «Адам» (1962-1963), «Усилие» (1962), «Человек-робот» (1961-1962), «Двухголовый гигант с яйцом» (1963), «Фигура сидящей женщины с человеческим лицом» (1961).

В 1958 г. скульптор завершил работу над барельефом «Вечный круговорот» на первом московском крематории (Донском кладбище).

Эрнст Неизвестный в кругу семьи, слева направо папа Иосиф Неизвестный, сестра Людмила Эрнст Неизвестный, мама Белла Дижур

В 1959 г. Неизвестный стал победителем Всесоюзного конкурса на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне, однако его проект так и не был реализован.

В 1962 г. на выставке, посвящённой 30-летию МОСХа, за свои работы Э. Неизвестный подвергся резкой критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущёва. Позже, в 1974 г., именно Эрнст Иосифович создал надгробный памятник Н. С. Хрущёву (Новодевичье кладбище).

Евгений Евтушенко и Эрнст Неизвестный на руководителей партии и правительства с творческой интеллигенцией. Дом Приёмов, Москва, 17 декабря 1962

В 1965 г. международное жюри присудило Э. Неизвестному первую премию (за графическую серию «Ад») на художественном конкурсе, организованном ЮНЕСКО в Белграде в честь 700-летия Данте. Среди участников были Р. Раушенбург и С. Дали. Мастер  участвует в выставке в Музее современного искусства в Белграде и в симпозиуме «Скульптура в свободном пространстве». Создаёт две скульптуры — «Кентавр» (город Врнячка Баня) и «Каменные слёзы» в Югославии.

В 1966 г. Эрнст Неизвестный выполняет 150-метровый декоративный рельеф «Прометей и дети мира» для Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» (Гурзуф).

В 1968 г. Э. Неизвестный стал победителем международного конкурса на проект мемориала дружбы народов «Цветок лотоса», который был открыт в 1971 г. на Асуанской плотине в Египте. Издательство «Наука» выпускает «Малые произведения» Данте с иллюстрациями Эрнста Неизвестного. Английский искусствовед, критик Джон Бёрджер публикует книгу «Искусство и революция. Эрнст Неизвестный и роль художника в СССР».

В 1970 г. в Москве опубликован роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» с иллю­страциями Эрнста Неизвестного.

В 1970-х гг. Эрнст Неизвестный создаёт 15-метровую статую из нержавеющей стали «Прометей» для международной выставки «Электроника-72»; работает над созданием 970-метрового декоративного рельефа для здания Московского института электроники и технологий в Зеленограде (1971); выполняет скульптурную композицию «Крылья» для Московского института легких сплавов; проектирует монументальный архитектурный фасад здания ЦК Компартии в г. Ашхабаде (1975).

В 1975 г. скульптуру «Большое распятие» работы Э. Неизвестного приобретает музей Ватикана.

Эрнст Неизвестный перед своей эмиграцией. Москва, 1975. Фото И. Пальмина

10 марта 1976 года Эрнст Неизвестный эмигрирует из СССР на Запад. Художник уезжает жить в США, открывает собственную студию в Нью-Йорке.

В 1977 г. Э. Неизвестный работает в «галерее Астли» (Уттерсберг, Швеция), где впоследствии был создан музей «Древо жизни», который является одним из самых крупных в мире собраний работ Неизвестного (более 107 скульптурных, живописных и графических произведений).

В 1978 г. Э. Неизвестный снимается в киноверсии нобелевской лекции Александра Солженицына «Одно слово правды». По приглашению Американской ассоциации славистов выступает на ее национальной конференции в Асиломаре, штат Калифорния (США).

В 1982 г. выходит в свет книга Эрнста Неизвестного «О синтезе в искусстве».

В 1983 г. Эрнст Неизвестный преподносит в дар Папе Римскому скульптуру «Сердце Христа». Читает в университете штага Орегон курс лекций «Синтез в русской культуре». Выступает с лекцией «Искусство и свобода» в двенадцати городах штата Орегон и в университете Бёркли в Калифорнии. Открывает свою выставку в Музее искусств Орегонского университета и принимает участие в симпозиуме «Свобода и культура в Советском Союзе». Колумбийский университет приглашает Э. Неизвестного в качестве почетного лектора по искусству и философии. Начинает работу над проектом памятника жертвам трагической гибели пассажиров корейского авиалайнера, сбитого над территорией Советского Союза.

Э. Неизвестный преподает в Колумбийском и Гарвардском университетах, где читает лекции по искусству и философии. Эрнст Неизвестный является профессором искусства и философии университетов: New York University, Harvard University, Cambridge, Yale University, and New Haven, University of California at Berkeley, Columbia University, and New York.

В 1984 г. Мастер публикует первый сборник статей на русском языке «Говорит Неизвестный». Читает цикл лекций «Искусство и общество» в Гарвардском университете. Участвует в выставке «Семь художников-диссидентов» в галерее «Магна» в Сан-Франциско. 20 октября 1984 года в Чёпинге в торжественной обстановке была открыта скульптура Э. Неизвестного «Электронный пророк». В ноябре 1984 г. мраморная скульптура «Фрагмент Кентавра» была куплена городом Вестерос.

В 1985 г. в Уттерсберге начинается работа над созданием музея «Древо Жизни», посвященного скульптурным произведениям Эрнста Неизвестного, открытие которого состоялось в 1989 г. В этом же году выходят в свет две книги Мастера: «Тело: человек как визуальный знак» и «Искусство и общество».

Владелец галереи Астли Нюлен и Эрнст Неизвестный. Уттерсберг, Швеция, нач. 1980-х гг. Фотография из архива галереи Астли

В 1988 г. Э. Неизвестный проектирует «Новую Статую Свободы» в честь Республики Китай (остров Тайвань) и «третьего мира». Открывает общенациональные выставки в Музее современного искусства на Тайване и преподносит в дар тайваньскому правительству копию «Новой Статуи Свободы». 21 августа 1988 г. встречается с Папой Иоанном Павлом II и также преподносит ему модель «Новой Статуи Свободы». Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Э. Неизвестным, Папа римский Иоанн Павел II приобрёл для музея Ватикана.

В 1980-х гг. Э. Неизвестный много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско. Его выставки имели большой успех. По заказу галереи Магна в конце восьмидесятых годов Неизвестный создал цикл «Человек проходящий сквозь стену» («Man through the Wall»), который был посвящен крушению коммунистических идей.

В 1989 г. завершает работу над иллюстрациями к юбилейному изданию произведений Сэмюэла Беккета. Читает лекции о культуре в Московском государственном университете. Получает заказ на сооружение монумента «Холокост» в Риге. О творчестве Э. Неизвестного снят документальный фильм «В ответе ль зрячий за слепца» (1989, Мосфильм, реж. В. Бондарев). В этом же году журнал «Вопросы философии» печатает цикл работ «О синтезе в искусстве». Эрнст Неизвестный избирается действительным членом Европейской академии искусства и науки.

Эрнст Неизвестный избран действительным иностранным членом Шведской королевской академии свободных искусств (1986 г., Стокгольм), действительным членом Европейской академии наук и искусств (1989 г., Париж).

В 1990 г. состоялось первое английское издание сборника статей «Пространство, время и синтез в искусстве: очерки об искусстве, литературе, философии». В этом же году Э. Неизвестный получает заказ спроектировать памятники жертвам политических репрессий в Магадане, Воркуте и Свердловске. Начинает работать над циклом произведений на религиозные темы. Выставка в галерее «Эрган».

Дом-мастерская Эрнста Неизвестного. Шелтер Айленд, штат Нью-Йорк. Фото: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия»

В 1991 г. Мастер продолжает работу над памятниками жертвам репрессий в Советском союзе («Треугольник скорби»), посещает Россию. Участвует в дискуссии об установке памятника жертвам сбитого южнокорейского самолета.

В 1992 г. состоялось издание книги гравюр «Судьба художника». Прошли выставки в Еврейском музее в Вашингтоне и в парижском музее «Мир искусства». В Посольстве Российской Федерации в США состоялся приём в честь Неизвестного. Скульптор получает заказ на создание четырехметрового монумента «Золотой дитя» к 200-летию Одессы. Под заголовком «Кентавр» появляется русское издание книги «Пространство, время и синтез…».

В 1993 г., выступая в Магадане на праздновании дня рождения Неизвестного, Б. Н. Ельцин объявляет о решении выделить средства на завершение строительства памятника жертвам сталинизма.

В 1994 г. Э. Неизвестный завершает работу над композицией «Золотое дитя». Монумент установлен в Одессе в мае 1995 г. В этом же году открывается экспозиция работ Эрнста Неизвестного в посольстве РФ в Вашингтоне, позднее он участвует в выставках в Калифорнии и Москве. Продолжает работу над монументами «Треугольника скорби».

В октябре 1995 г. Э. Неизвестный женится в США на Анне Грэм – русской эмигрантке. В Российской миссии при ООН открывается экспозиция «Древо Жизни – памятник миру».

В 1995 г. Э. Неизвестный становится лауреатом Государственной премии России за серию скульптурных произведений из бронзы. В 1995 г. бронзовая статуэтка «Орфей» работы Э. Неизвестного становится наградным призом победителей Национального телевизионного конкурса ТЭФИ (Москва).

В 1996 г. в художественной галерее «Дом Нащокина» проводится первая персональная выставка скульптуры, живописи и рисунка Эрнста Неизвестного в России после его эмиграции.

В 1996 г. Э. Неизвестный становится Советником по культуре российского правительства.

В 1996 г. Э. Неизвестный устанавливает в г. Элиста памятник народу Калмыкии «Исход и возвращение».

В 1996 г. мастер заканчивает работу над монументальным (высотой 15 метров) мемориальным скульптурным произведением «Маска скорби» – одним из трёх мемориалов «Треугольника скорби», посвященных жертвам политических репрессий в Советском Союзе. Монумент был открыт 12 июня 1996 г. в Магадане.

В 1996 г. московское издательство «Присцельс» выпустило в свет книгу «Екклесиаст» c иллюстрациями художника.

Юрий Карякин и Эрнст Неизвестный с супругой Анной Грэм. Магадан, 12 июня 1996 года.

Юрий Карякин и Эрнст Неизвестный с супругой Анной Грэм. Магадан, 12 июня 1996

В декабре 1997 г. скульптурная композиция «Великий кентавр» была передана в дар Э. Неизвестным Европейской штаб-квартире ООН в Женеве. Монумент установили в парке Ариана, который окружает Дворец Наций.

В 2000 г. в Москве открыта скульптурная композиция «Возрождение».

В 2003 г. в Кемерово на берегу реки Томь открыт монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного. По заказу фонда Олега Митяева «Светлое прошлое» Неизвестный в 2003 году создаёт наградную статуэтку «Кентавр с цветком в груди».

В октябре 2004 г. в Москве в вестибюле торгово-пешеходного моста «Багратион» открывается монумент «Древо жизни».

В 2007 г. в Перми, в гимназии им. Сергея Дягилева, открыт памятник С. Дягилеву работы Э. Неизвестного.

22 марта 2012 г. в Москве, в Пушкинском музее, установлен бюст С. Рихтера.

9 апреля 2013 г. в Екатеринбурге открылся Художественный музей Эрнста Неизвестного.

Э. Неизвестный умер 9 августа 2016 года и был похоронен на острове Шелтер Айленд (штат Нью-Йорк), где он жил и трудился до конца своих дней.

20 ноября 2017 года в Екатеринбурге был открыт памятник «Маски скорби: Европа-Азия».